Чёрный (oko) wrote,
Чёрный
oko

IMG_0619.jpg
Раменье
Так вот, от поместья Раменье (к слову, здесь родился Алексей Феофилактович Писемский) осталось сравнительно много - церковь, развалины поповского дома, какие-то невнятные брёвна на месте, должно быть, изб и вполне себе действующее кладбище (последняя могила датирована 2003-м годом). Церковь весьма живописно расположилась на холме и бывает видна издалёка. Осмотр достопримечательности занял почти полчаса, за коие время начался первый в этом году снегопад.


отчёт о покорении высшей точки Костромской области - на рашентопс
Tags: вершины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Вот все в один голос говорят про непроезжесть Березовец - Вонышево, а я упорно туда собираюсь. Зря, наверное? А еще выходит - джыперы ломились с насыпи через Раменье? Им, интересно, насыпь не понравилась - или так задумано было? Как вообще насыпь в южном направлении визуально - проезжа на велосипеде?
ну, джыперы как раз Б-В проехали. Да и на велосипедах там народ ездил (http://strannik-gallery.narod.ru/dorogi/zabroshennye_dorogi.htm). А насыпи от Раменья в сторону Часовнево вполне велопроезжие.
Самые говны - Вонышево-Раменье
О, спасибо, то что нужно!
я карту обновлю, как только найду переходник с еТраха на комп и треи скачаю. Заодно подрисую как джыперы ехали.
http://www.russiantops.ru/kostr2.jpg

красным - наш трек с жыпыэса, розовый - как ребята на джипах ехали (рисовано от руки)
Спасибо, ценно)
Так эта "лесенка" на карте - это насыпь? Сколько раз уже проклинал современных составителей карт за никудышние легенды, где отсутствуют половина символов.
это вообще-то обозначение дороги с деревянным (sic!) покрытием

но там я деревянного покрытия не увидел, а насыпь - увидел :)

atlantis_sid

8 years ago

Anonymous

June 12 2009, 20:37:01 UTC 9 years ago

Да кто ж в инет пустил такую сказку про «екатерининскую дорогу»!? Её в нач. 20 в. мостили, участок 2 км под Вонышево; другой - перед Солигаличем километрах в 6-7 при повороте на д.Колопатино, т.н. «кресты» (перекресток дорог), сейчас здесь асфальт.
как вы сами понимаете, ваше заявление настолько же обоснованно, как и любые другие данные из интернета :)

Anonymous

October 16 2009, 11:48:11 UTC 8 years ago

Доброго времени суток! Раменье - родина моего отца. Давно хочу побывать там. Подскажите, есть ли туда дорога и реально ли проехать хотя бы на внедорожнике.
на очень серьёзном внедорожнике, с лебедкой - наверное можно.

До Вонышева есть вполне нормальная дорога, а оттуда можно пешком, 3 км - не такая уж и дистанция

Anonymous

October 16 2009, 15:42:20 UTC 8 years ago

Спасибо за ответ! Следующим летом планирую всё-таки добраться до родины предков.
Шоссе с твердым покрытием из мелкого щебня в России появляются только в первой половине 19 века (Петербург-Москва, Москва–Ниж.Новгород, Москва–Смоленск, Петербург–Рига, Москва–Брест-Литовск). А что бы во времена Екатерины в 18 веке в какой-то деревне строили мостовую. Небывалое дело! Улицы городов мостили, это да, и даже в некоторых богатых имениях. А в «каких-то деревнях» начали строить дороги во второй половине 19 в. Связано это с учреждением земств (местные органы управления), которые по своей инициативе пытались выбраться из дорожной грязи и как-то экономически развить свой уезд.
А данная дорога («екатерининская» как вы ее называете) являлась в конце 19 - начале 20 века основным трактом в Солигаличском уезде. Шел он от Солигалича до станции Россолово. Мостить его начали с 1897 г. И к революции вымощено было около 1/3 пути (отдельными участками). А участок Вонышево-Карачуново мостили, по словам краеведа Л.М. Белоруссова (жил в то время), военнопленные толи чехи, толи австрийцы, толи немцы, а может и все вместе. Качество заметно, сто лет уже держится )). (См. статью в газете «Солигаличские Вести» 8.02.2011 и 10.02.2011).
спасибо за комментарий